注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若幽兰

质朴文字 心灵驿站 生活点滴 真实写意

 
 
 

日志

 
 

锁住贪欲  

2011-04-21 15:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

〖清颜模板〗时光引日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

锁住贪欲

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

贪欲与生俱来,人人都有,世人如何不心安,只因放纵了欲望。

 

明末清初有一本书叫《解人颐》,对欲望做了入目三分的描述:

 

“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣,衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。

 

取得美妻生下子,恨无田地少根基,买到田园多广阔,出入无船少马骑。

 

槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。当了县丞嫌官小,又要朝中挂紫衣。

 

 若要世人心里足,除是南柯一梦西。”可见人心不足蛇吞象,不是一句空

 

言。做人如果不能控制自己的欲望,就会成为欲望的奴隶,最终丧失自我。

 

要锁住欲望就要求我们必须不断加强自身修养,时刻保持一颗平

 

常心。锁住欲望就是锁住了贪婪;锁住欲望,就是夯实了堤防。做人

 

要想真正做到俯仰无愧,堂堂正正,就必须扶正去邪,扬公抑私。

 

----文字来源于杂志

 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

(太多的食品出现问题,只因一个“利”字  ,对现今的shehui感觉

有那么一点失望,以前的日子虽然贫穷,却令人怀念……)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017